搜索

新中国70年中国共产党对社会主义建设规律的艰辛探索

来源:《求是》 作者:钟轩理 发布:2019-10-17 15:20:46

幻灯片 手机看 分享到

此卷长留天地间

—— 新中国70年中国共产党对社会主义建设规律的艰辛探索

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重要讲话中,站在实现中华民族伟大复兴的历史高度,深刻总结了70年来我国社会主义建设的光辉历程和巨大成就,郑重宣示中国坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。在这一伟大历程中,中国共产党领导人民立足本国国情和时代特征,对社会主义建设规律进行了艰苦卓绝的探索,在中华大地上描绘了一幅波澜壮阔的历史画卷,注定在中华民族史册上写下浓墨重彩的一笔。

一、70年来我们走出了一条非凡之路

中国共产党自诞生之日起,就把实现社会主义、共产主义鲜明地写在自己旗帜上,作为矢志不渝追求的崇高目标和远大理想。新中国成立后,为找到一条适合中国国情的社会主义建设之路,我们党领导人民进行了不懈探索,历尽千辛万苦,付出各种代价,走出了一条独具特色的发展之路,即中国特色社会主义道路。

这是一条在经济文化比较落后的基础上建设社会主义之路。按照马克思恩格斯的设想,社会主义是社会化大生产发展到一定程度的产物,是建立在经济文化水平高度发达基础之上的。新中国成立之初,中国是世界上最贫穷落后的国家之一,经济基础十分薄弱,人民群众文化水平比较低。当时,我国工业仅占国内生产总值的12.6%,其中重工业约占工业总产值的1/4,全国文盲率高达80%以上。如何尽快改变我国“一穷二白”的落后状况,最根本的就是大力解放和发展生产力。70年来,我们党高度重视经济建设,把发展摆在突出位置。从动员一切力量恢复和发展生产事业、推动“四个现代化”,到“贫穷不是社会主义”“发展才是硬道理”,到“发展是党执政兴国的第一要务”“用发展的办法解决前进中的问题”,到“第一要义是发展”“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”,再到“发展是解决我国一切问题的基础和关键”“推动高质量发展”,可以说,发展是我国社会主义建设的鲜明主题。正因为紧紧抓住了这个主题,我国才用几十年时间走完了西方发达国家几百年的工业化历程,创造了人类经济史上的发展奇迹,实现了从贫穷到富裕、从羸弱到强大的历史性跨越。

2019年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。图为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同国家勋章和国家荣誉称号获得者一同步入会场。 新华社记者 丁海涛/摄

这是一条跨越资本主义“卡夫丁峡谷”建设社会主义之路。社会主义作为一种较为高级的社会形态,是经过资本主义演化而来的,这是人类社会发展的一般规律。但在某些特定条件下,东方落后国家可以不通过资本主义阶段,不必经历漫长的阵痛过程,直接进入社会主义。马克思称之为跨越“卡夫丁峡谷”。中国走上社会主义道路是历史的必然,但我国当时的社会状况决定了还必须经历一个很长的初级阶段,去实现别的许多国家在资本主义条件下实现的工业化和生产的商品化、社会化、现代化。改革开放后,我们党作出了我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的论断,并以此为依据制定了一系列路线方针政策。比如,提出了“一个中心、两个基本点”的党的基本路线,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,建立和完善社会主义市场经济体制,等等。这些重大制度设计,既坚持社会主义的基本原则,又从初级阶段的实际出发,充分吸收资本主义合理性因素为社会主义服务,从而实现对资本主义的跨越。

这是一条在人口众多的东方大国建设社会主义之路。中国是一个超大型国家和社会,拥有世界第一的人口数量,这是我国最现实最特殊的国情。如此巨大的体量独一无二,历史上没有遇到过,其他国家也没有出现过。17世纪,荷兰崛起时人口是百万级的;19世纪,英国崛起时人口是千万级的;20世纪,美国崛起时人口是上亿级的。而新中国诞生时,人口就达到5.4亿,上世纪80年代初超过10亿,现在已近14亿。如何将社会主义建设与大规模的人口数量相结合,变人口压力为动力,是一个巨大的挑战。我们党凭借强大的组织动员能力,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,“唤起工农千百万,同心干”,集中力量办大事,实施了一个个重大战略,完成了一个个重大工程,战胜了一个个风险挑战,把许多不可能变成了可能,创造了难以想象的奇迹,充分彰显了中国特色社会主义无与伦比的制度优势。

2019年9月29日,庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会《奋斗吧 中华儿女》在北京人民大会堂举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人同4000多名观众一起观看演出。图为演出结束后,习近平总书记等走上舞台同演职人员合影留念。 新华社记者 王晔/摄

这是一条在悠久历史的国度建设社会主义之路。马克思曾说,一切已死的先辈们的传统,像梦魇一样纠缠着活人的头脑。任何一个国家和民族,都是建立在以往的历史文化基础上,无时无刻不受到其影响和浸染。具有5000多年悠久历史的中华文化,蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,为社会主义建设提供源源不断的精神滋养。我们党始终做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,充分汲取其中的思想精华和道德精髓,用来以文化人、以文育人。同时,我们结合新的时代条件和要求,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,赋予新的时代内涵和现代表达形式,并加以补充、拓展和完善,使之与社会主义建设相适应,更好发挥传承文明、涵育社会、滋养人心的重要作用。

这是一条在复杂多变的国际形势下建设社会主义之路。马克思恩格斯认为,社会主义革命首先在多个发达资本主义国家同时发生,并取得共同胜利。按照他们的设想,未来社会主义将大范围取代资本主义,在国际格局中处于优势地位。但从近百年来世界社会主义发展史看,尽管资本主义和社会主义的力量有所消长,但总体上“资强社弱”的国际格局没有根本改变。社会主义中国从建立到发展,就处在严酷的环境下,可谓在夹缝中求生存、在压力下谋发展。面对资本主义的围堵和打压,我们始终坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移走自己的路,无论是受到资本主义国家的封锁,还是卷入与其他社会主义国家之间的纷争,无论是面对两大阵营的对峙抗衡,还是面临世界百年未有之大变局,都“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。在两种社会制度长期的较量和竞争中,我们不仅生存下来,还一步步发展壮大,把社会主义的旗帜举高了,使科学社会主义在中国不断焕发出强大生机活力。

1 2 3

责任编辑:杨帆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在sjpdh.com域名使用侧边栏!